avatar

《送柴侍御》中的意境

青山一道同云雨,明月何曾是两乡

——王昌龄《送柴侍御》

这首诗虽没有直接叙述天下大同的情怀,但从明月中可以充分的感受到作者的天下即一家的思想。一个相同的月亮之下,每个人都情同手足。同云雨更体现出了其中一切的一切。

这次突如其来的疫情,更让这个地球村紧密的联系了起来。从武汉爆发,短短几个月内便传遍了全球,但大家并没有怨声载道,而是纷纷伸出了援手,共同努力抗击疫情,因为就像王昌龄所说的,青山一道同云雨,在这个地球上,所有的灾难都是要由每一个人共同承担的。

疫情出现后,我们的邻国日本第一时间向中国伸出了援助之手,捐赠了各种物资。在日本舞鹤市驰援大连的物资上,每个箱子外面都贴了用中文写的一句诗:青山一道同云雨,明月何曾是两乡。这样的情境下,诗的意境就非常清晰明朗了,青山一道同云雨无论多大的狂风暴雨,我们会一起分担,一起努力。明月何曾是两乡。只要你抬头望向星空,看到的都是同一个月亮,同一个月亮之下又有什么地域之分呢?我们尽管人分两地,却情同一心。通过这首诗,我们可以体会到中日两国人民的深厚情谊。

Author: Holger
Link: https://holger.net.cn/2020/02/25/l14-discussion/
Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.

Comment