avatar

《灵魂摆渡人》引发的思考

在我的生活中,给予我最大帮助、经常为我的生活指点迷津的人莫过于老师。然而了解我的人都知道,我与我的小学老师有很深的“情结”,与中学的老师却没那么深厚。但是,今天的语文课,却彻底的改变了我的看法。

(至今依旧后悔因为来到小外参加开学典礼而错过了小学最重要的毕业典礼,不知道当时谁说的,以后就在小外混了,来哪个显而易见。现在却觉得,这句话可真扯。毕业典礼是小学最重要的仪式,也是最后一个大家聚在一起的机会。现在想想没能参加毕业典礼而来到小外听没有用的讲座真是人生中的一大遗憾)(而且不来参加开学典礼的有的是)

刚开始接触周老师的时候,其实关系并没有那么的密切。不知道是不是因为隔了一层楼的缘故,基本上下课之后,便和周老师再无联络,更不会说有什么灵魂上的交谈。
尽管相处的时间微乎其微,周老师脸上的微笑依旧给了我很大触动。无论在哪里见到周老师,她的微笑总能让每一同学扫去一身的疲惫,阳光洒满心田。

其实来到小外,我的英语功底并不好。和那些在学而思、华英多年学习的同学相比,我简直是菜的一批,甚至连国际音标都没有学过,英语的一点优势,也是因为小学英语老师所带动出来的。但是周老师一直都是耐心地教导我们,把我们放置在同一起跑线上,从没有区别对待。
和其他老师相比,周老师的课堂更加生动有趣。第一节课开始,课堂就以小组形式排成了区别于传统教学方式的课堂,甚至到现在我都以为,这是小外的传统,而不会想到是周老师的良苦用心。而且,周老师让我们发背课文的视频是我至今仍觉得最好的背课文以及检查背课文的方法。不像在课堂面对面的背课文,在家里背课文丝毫不会感到紧张,而对流利程度的严苛也丝毫不会降低背课文的品质。
但是我对周老师的认知,也就仅限于此了。似乎,周老师就这样一直默默地陪伴在我们的生活之中,直到······

上了一周任老师代课的英语课后,我们开始感到不对劲了。我们纷纷猜测,周老师到底怎么了。同学们众说纷纭,但都十分担心周老师。有几个同学甚至整日整夜的担心着周老师。

直到再后来,我们听说,周老师离开我们,是因为怀孕了。我们都松了一口气,却又莫名的惆怅。对于我,却还有一丝怨恨,对于就这样不辞而别,离开了班集体。于是,既然知道了周老师安然无恙,她便这样的悄无声息的消失在了我们的生活之中。

到了今天的语文课,经老师为我们带来的一篇作文,再次将周老师拉回了我们的视线。那是八班一位同学所写的满含深情的作文,也是一篇让很多同学为之动容,令经老师课堂落泪的作文,更是这篇作文,改变了我对周老师的看法,使我重新认识了周老师。
作文回忆了周老师和八班的点点滴滴的师生时光。作文中描绘的并不像是一位老师,而是一位无时无刻不在关注我们的好友。周老师就是八班同学的摆渡人,也是我们的摆渡人。八班同学班会课一封封书信,周老师认真阅读后写下的一笔一划,让我这个或许有些多愁善感的男生忍不住落泪了。我后悔没能在七年级的时候认识一个真正的周老师,后悔下课之后便消失在周老师的关爱之中(,后悔没能和八班分在一层)。
回想和周老师一切的一切,那时候,周老师经常会对我说,你真的很努力,我很希望能有你这样一个孩子,你的父母一定很为你骄傲。我从没有耐心地听过周老师;记得有一次单元测,我出乎意料的取得了97分的高分,周老师脸上洋溢着欣慰而又骄傲的笑容;又或许,是好友离开学校去美国学习是对我的安慰,我再一次流下了泪水,后悔没能认识一个真正的周老师,一个无时无刻不在为我们加油助威,为我们的成就自豪的老师,也为之前对周老师的误解感到自责。

周老师就是每个人心目中的灵魂摆渡人。

课上经老师说昨天晚上有感而发随手写了一篇文章,许多同学大为不解。我觉得,当有了灵感,特别是有了真情实感,写作文,或者说任何问题,都会像行云流水般流畅。而这也引起了我们几位同学对命题作文的一点讨论。命题作文限制了我们的写作思路,对于那些我们并没有素材,我们并没有任何感觉的题目,写不好完全合理,逼着写出来当然是没有灵魂的作文。

Author: Holger
Link: https://holger.net.cn/2019/05/22/灵魂摆渡人-引发的思考/
Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.

Comment