avatar

甘德与甘式占星

作为先秦时期著名的天文学家,甘德以其甘式占星而闻名于世,他的天文学贡献同其占星活动是相辅相成的。
生于战国,甘德并没有留下过多的个人信息,却著有《天文星占》8卷、《岁星经》等传世名作。他与石申各自写出的天文学著作的结合《甘石星经》,是现存世界上最早的天文学著作。
甘德作为天文学家的最大成就便是发现木星的卫星,他发现了火星和金星的逆行现象,还建立了行星会合周期的概念,并著有关于木星的专著《岁星经》。甘德早伽利略近两千年,而且在没有望远镜的条件,仅凭肉眼就发现了木星的卫星,这真是一个奇迹。
甘德作为天文学家一生任劳任怨,致力于天文事业,是我国天文学的先驱,在当时和对后世都产生了重大影响。

Author: Holger
Link: https://holger.net.cn/2019/02/23/甘德与甘式占星/
Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.

Comment